Você sabe o que é o umami?

120

Sabe aquele sabor indescritível do seu chá verde? Esse é o umami!

Umami é uma palavra japonesa que significa “saboroso” e é considerado como sendo o quinto sabor.

Foi descoberto pelo professor japonês , Kikunae Ikeda, que em seus experimentos com alga marinha notou um “saboroso” gosto distinto dos outros já conhecidos.

Após a descoberta ele mesmo nomeou esse novo sabor com a palavra Umami – 旨味, de tão encatado que estava com o novo sabor.


O umami está muito presente no mundo dos chás. Ele é o sabor do matcha e é característico de alguns chás verdes puros, como o kukicha e gyokuro. Se espalha rapidamente na papilas gustativas, por ser absorvido pela região central da língua. Além disso proporciona uma maior sensação de “água na boca”.

Como identificar os sabores no seu chá?

Para identificar o sabor do chá que você está bebendo, o cérebro ativa receptores de estímulos de paladar na língua, de olfato na cavidade nasal e as sensações de textura e temperatura enquanto você o consome.

Só é possível detectar os sabores plenamente quando o paladar e o olfato trabalham juntos.


Agora que você já entendeu como degustar seu blend, aqui vão alguns sabores umamis para testar seu paladar:

Chá Verde Gyokuro

Chá verde puro refrescante e levemente adocicado, além de ser considerado um alimento extremamente delicado.

Mais uma “Jóia” em forma de chá, conhecido como Gota de Jade considerado pelos japoneses e os apreciadores desta bebida.

Tem sua origem nas proximidades do rio Hiki, no distrito de Wakayama, no Japão.

Dica: após a última infusão, experimente pingar algumas gotas de shoyu nas folhas umedecidas e comê-las!


O matcha

O nosso famoso Matcha Premium Talchá também é um ótimo exemplo de sabor umami.

Feito no Japão seguindo fielmente todas as etapas dessa tradição: os arbustos são cobertos 30 dias antes da colheita e as plantas têm entre 10 e 30 anos de idade. São colhidas e moídas a mão em moinhos de pedra granito, e não a máquina. Além disso, leva cerca de uma hora para produzir 40 gramas de Matcha Premium Talchá.

Como reflexo desse cuidado, temo uma bebida com sabor aveludado, levemente adocicado e cheia de Umami.


Cha Oolong Milk Dung Ti

Provavelmente este é um dos chás premium mais incomum da nossa carta:

A produção é totalmente manual e uma especialidade da Província de Fujian na China.

Após a colheita, as folhas são colocadas para descansar a fim de perder um pouco da sua umidade, na sequência são aquecidas em vapor de leite. Isso dá uma coloração verde oliva às folhas, assim como um aroma e sabor cremoso.

Na etapa seguinte as folhas são enroladas a mão antes do estágio final de secagem. Sem dúvida uma raridade.

Esse processo concede ao chá uma sabor que lembra oleaginosas, levemente adocicado, abaunilhado e cheio de notas de Umami.



Onde posso encontrar o umami?

Você com certeza já provou o Umami! Aqui estão alguns alimentos onde esse sabor está presente:


Quer saber mais sobre nossos produtos?

Entre em contato por whatsapp com nosso especialista e tire todas as suas dúvidas!

Deixe uma resposta

Close
Talchá © Copyright 2020. Todos os direitos reservados
Close
%d blogueiros gostam disto: